Kartoffelknödel

Zeigt alle 6 Ergebnisse

 

Der Kartoffelknödel – alles rund um den Knödel-Klassiker

Kartoffelknödel sind die absoluten Klassiker für genussvolle Momente. Wir erzählen euch, wem wir die Entstehung des Kartoffelknödels zu verdanken haben, verraten unsere absoluten Lieblingsrezepte und warum unsere Kartoffelknödel so gut sind.

Kartoffelknödel – Wer hat´s erfunden?

Geschichten rund um die Erfindung des Kartoffelknödels gibt es viele. Eine Überlieferung besagt, dass der Kartoffelknödel zu Zeiten der Napoleonischen Kriege aus der Not heraus entstanden ist. Der böhmisch-österreichische Koch, Franz Trawnitschek, hatte laut Erzählungen nicht ausreichend Grießmehl, um alle Soldaten satt zu machen. So kam er auf die Idee, die ungenügende Menge Grießmehl durch gekochte und geriebene Kartoffeln aufzufüllen und zu Kugeln zu formen. Das Ergebnis schmeckte nicht nur hervorragend, es wurde zu einer Delikatesse. Ob die Erfindung des Kartoffelknödels wirklich so ablief oder es sich hierbei nur um eine Legende handelt, kann man heute nicht mehr genau sagen. Was wir aber ganz genau wissen, ist, dass der Kartoffelknödel bis heute ein wahrer Klassiker in der Alltags- und Festtagsküche ist.

Kartoffelknödel – Klassiker neu entdecken

Kartoffelknödel passen zu (fast) allem: Sie sind der ideale Begleiter zum Braten, schmecken wunderbar mit herzhaften oder süßen Füllungen, geben jedem Salat das besondere Extra und sorgen für leckere Abwechslung am Grillbuffet. Sie sind zudem gut für vegetarische oder vegane Speisen geeignet und schmecken Groß und Klein. So variantenreich die Kombinationsmöglichkeiten, so vielseitig sind auch die Möglichkeiten der Zubereitung – egal ob im Topf, in der Pfanne, auf dem Grill oder im Thermomix – Kartoffelknödel bieten vor allem eines: viel Genuss mit wenig Aufwand und Gelinggarantie.