Partnerlandwirte


Die treuesten Bauern haben die besten Kartoffeln

Burgis arbeitet mit dem Großteil der Lieferanten bereits in der zweiten Generation zusammen. Durch regelmäßige Besichtigung der Feldbestände und der Lager- und Sortiereinrichtungen vor Ort wird diese Zusammenarbeit noch vertieft. Burgis eigener Vertragskartoffelanbau garantiert die Verwendung sortenreiner und hochwertiger Kartoffeln. Auf insgesamt über 700 Hektar – das entspricht etwa 1.000 Fußballfeldern – werden 26.000 Tonnen Kartoffeln angepflanzt.

Burgis Feldbesichtigung

Die Erzeugergemeinschaften –
regionale Qualität auf
der sicheren Seite


Burgis verarbeitet für seine Produkte ausschließlich Kartoffeln aus der Region. Um den ständigen Nachschub dieses hochwertigen Rohstoffs nachhaltig zu gewährleisten und gleichzeitig bei den Landwirten für langfristige Planungs- und Investitionssicherheit zu sorgen, wurden bereits vor Jahrzehnten Erzeugergemeinschaften (kurz: EGs) gegründet. Aktuell beheimaten die seit 1987 bestehende EG Neumarkt und die 1989 gegründete EG Stulln 67 Landwirte.

Wir lassen unsere
Landwirte nie allein


Wer wie Burgis Produkte höchster Qualität fordert, muss sich auch persönlich darum kümmern. Deshalb besuchen wir unsere Partnerlandwirte zwei Mal pro Jahr, um deren Felder zu inspizieren und Maßnahmen für Verbesserungen einzuleiten. Die Besprechung der Themen Dünger und Pflanzenschutz sind dabei ebenso Bestandteil des Besuchs wie die genaue Ermittlung des Ertrags jeder einzelnen Pflanze. Darüber hinaus finden Jahreshauptversammlungen statt, und jeder Landwirt hat einen festen Burgis-Ansprechpartner, der ihm jederzeit zur Verfügung steht. Außerdem wurde das Burgis-Kartoffelanbauseminar, das jährlich in den Wintermonaten stattfindet, eingeführt.

Andre Nadler: „Je besser die Kartoffel, desto besser schmeckt auch der Kloß!“ Andre Nadler weiß wovon er spricht, wenn er mal wieder einen der vielen Partnerlandwirte von Burgis einen Besuch abstattet. Dass eine herausragende Lebensmittelqualität ihren Ursprung bereits schon in der Landwirtschaft hat, konnte sich Andre Nadler schon während seines Lebensmittelmanagement Studiums an der Hochschule Weihenstephan verinnerlichen. Seit 2014 betreut er den Burgis Vertragsanbau, immer im Hinterkopf dabei eine möglichst soziale, ökologische und nachhaltige Herstellung von Lebensmitteln. Natur und Umwelt möglichst wenig zu beeinflussen und trotzdem eine perfekte Kartoffel zu haben, um unsere leckeren Knödel zu produzieren, so lautet die oberste Prämisse von Andre Nadler und unseren Partnerlandwirten. Denn alles was bereits während der landwirtschaftlichen Erzeugung am Feld passiert, beeinflusst auch was am Ende auf dem Teller landet und was wir essen.

Und weil auch der Landwirt nie genug lernen kann, findet zusätzlich eine laufende Betreuung durch das Landeskuratorium für pflanzliche Erzeugung in Bayern e.V. (LKP) statt. Zudem können sich die Landwirte in der Burgis-Kartoffelbauer-WhatsApp-Gruppe über aktuelle Probleme austauschen und vernetzen. Fachlich wird die Gruppe von Andre Nadler, Burgis, und Karl Gröschl, Firma N.U. Agrar, geleitet. Sie beantworten fachlich fundiert die Fragen der Landwirte und ermöglichen einen zeitnahen und unkomplizierten Austausch.

Möchten auch Sie Partnerlandwirt werden? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.