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Schweine-Krustenbraten mit Kartoffelknödel

Schweine-Krustenbraten mit Kartoffelknödel

ca. 3 Stunden

Perfekt zur Oktoberfestzeit! Klassisch und lecker!

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Perfekt zur Oktoberfestzeit!

Zutaten

2 Packungen Burgis Sonntagsknödel
1 kg Schweinefleisch (Schweineschulter,, Schlegl)
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
400 g Bratgemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch)
Salz und Pfeffer
2 TL Kümmel
2 TL Majoran
200 ml Gemüsebrühe
150 ml Bier
Stärke oder Mehl zum Binden der Soße

Zubereitung

1

Knoblauch fein hacken, Zwiebeln vierteln und Bratgemüse grob würfeln. Fleisch kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und Knoblauch würzen und damit einreiben.

2

Fleisch mit der Fettseite nach unten in einen Bräter geben und mit wenig kochendem Wasser zugedeckt etwa 15 Minuten dämpfen. Schwarte rautenförmig ca. 0,5 cm tief einschneiden, damit das Fett gut ausbraten kann. Bratgemüse hinzugeben und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 °C weiterbraten.

3

Wenn Fleisch und Gemüse eine schöne Farbe bekommen haben, seitlich etwas Gemüsebrühe zugeben. Bei 160 – 180 °C unter regelmäßigem Begießen mit Bratensaft ca. 1,5 – 2 Stunden braten, bis die Schwarte knusprig ist. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzugeben. Schwarte unmittelbar vor Ende der Garzeit mehrmals mit kalten Wasser oder Bier bestreichen und kurz evtl. mit Grillfunktion überbacken.

4

Braten herausnehmen, zugedeckt warmstellen und mind. 5 – 10 Minuten ruhen lassen. Bratensaft und Bratgemüse durch ein Sieb passieren, aufkochen und ggf. mit etwas in Wasser aufgelöster Stärke binden. Mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und Bier fertig abschmecken.

5

Burgis Sonntagsknödel nach Packungsanleitung zubereiten. Schweinebraten aufschneiden und zusammen mit der Soße und Sonntagsknödeln anrichten und servieren. Sehr gut passt dazu Krautsalat mit Speck und Kümmel.

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