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Süß-scharfes Knödel-Sushi

Süß-scharfes Knödel-Sushi

1:30

Asien meets Bavaria

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Zutaten

1 Packung Burgis Kloßteig für Seidenklöße
200 g Marzipan
3 Bio Orangen
0.5 TL Zimt
1 Stück Ingwer (daumengroß)
5 getrocknete Aprikosen
175 g Zucker
3 EL Wasser
200 g Kürbiskerne
3 EL gepufftes Amaranth
1 Prise Fleur de Sel
1 kleine Chilischote
4 Kumquats
3 kleine Knollen vorgekochte Rote Beete
1 TL Zucker
1 kleines Stück frisch geriebener Ingwer

Zubereitung

1

Sushi-Rolle

Das Marzipan in eine Rühschüssel bröseln und die Zesten von ein bis zwei Bio Orangen darüber reiben. Auf einem Brettchen fünf getrocknete Aprikosen fein hacken und zum Marzipan geben. Einen halben Teelöffel Zimt dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Ein Daumengroßes Stück Ingwer schälen und nach und nach fein dazureiben. Mit Ingwer, Orangenzesten von 2 Bio Orangen und Zimt final abschmecken und dann beiseite stellen.

Nun den seidigen Knödelteig auf eine Backfolie geben und rechteckig glatt ausstreichen. Nun das Marzipan entweder auf die selbe Größe ausrollen und auf den Kartoffelteig legen oder als Rolle an das eine Ende des Teiges legen. Den Kartoffelteig zusammen mit dem Marzipan aufrollen. Die Rolle mit Klarsichtfolie eng umwickeln, mit Alufolie Luftdicht verpacken. Nun kommt die Knödelrolle entweder für etwa eine halbe Stunde in ein Wasserbad. In der Zwischenzeit kann das Kürbiskern-Krokant vorbereitet werden.

2

Kürbiskern-Krokant

100g Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen, bis er sich auflöst. Wenn er eine Honig- bis karamellige Farbe abgenommen hat, vorsichtig das Wasser dazugeben. Wenn sich der Zucker wieder gelöst hat, kommen Kürbiskerne und Amaranth dazu. Sobald sich der Zucker um die Kerne gelegt hat, kann die Masse vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben werden. Eine gute Prise Fleur de Sel darüber geben und zum Auskühlen beiseitestellen. Dieses Krokant wird später der »Algen«-Mantel des Knödel-Sushis. Sobald das Krokant ausgekühlt ist, kann es fein gehackt werden. Die fertige Knödel Rolle aus ihrem Mantel entkleiden und vorsichtig in den Krokant-Krümeln welzen, bis sie rundherum damit bedeckt ist.

Falls die Oberfläche der Sushi Rolle zu trocken sein sollte, kann diese vor dem Wälzen mit etwas aufgeschlagenem Eiweiß bestrichen werden. Daran haftet der Krokantmantel besser. Ohne den Eiweißkleber ist dieses Gericht sogar vollkommen vegan.

3

Orangen-Chili-Sauce

Für die Orangen-Chili-Sauce wird der Boden eines kleinen Topfes mit 75g Zucker bedeckt und erhitzt. Sobald sich der Zucker gelöst hat, kommt der Saft von zweieinhalb Orangen dazu. Unter stetigem Rühren löst sich der Zucker, der durch die Saftzugabe vorerst erstarrt ist, wieder auf. Ist das geschehen, kommen vier in dünne Ringe geschnittene Kumquats und zwei bis drei Messerspitzen fein geschnittene Chilischote dazu. Schon ist die Orangen-Chili-Sauce fertig und kann zum Auskühlen beiseite gestellt und später in kleinen Dip-Schälchen serviert werden.

4

Marinierte Rote Beete

Die Rote Bete ersetzt den klassisch zum Sushi gereichten, eingelegten Ingwer. Auch die Rote Bete wird, wie ihr asiatisches Vorbild, in hauchdünne Scheibchen geschnitten. Anschließend wird sie mit 1 TL Zucker, dem Saft einer halben Orange und frisch geriebenem Ingwer abgeschmeckt und kann einige Minuten im Sud marinieren.

5

Zum Anrichten den Dip und die marinierte rote Bete in kleine Schälchen geben. Die ummantelte Knödelrolle mit einem scharfen, angefeuchteten Messer in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit der Orangen-Chili-Sauce und den Rote Bete Schälchen servieren.

Dieses Rezept entstand beim Burgis Bloggerevent “Süße Knolle”.

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