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Weihnachtsgans mit Apfel-Rotkohl und Knödel

Weihnachtsgans mit Apfel-Rotkohl und Knödel

6:00

Der Klassiker zu jedem Weihnachts- und St. Martinsfest

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Zutaten

2 Packungen Burgis Sonntagsknödel
1 Stück Gans, ca. 4-5 kg; küchenfertig
2 Stück Äpfel
1 Stück Zwiebel
Salz, Pfeffer
Beifuß
Zimt
500 g Schmorgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch)
1 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
2 Stück Lorbeerblätter
3 Stück Wacholderbeeren
1 TL schwarze Pfefferkörner
1.5 kg Rotkohl
2 Stück Zwiebeln (mittelgroße)
2 Stück Äpfel (säuerlich)
4 EL Zucker
250 ml Gemüsebrühe
5 EL Essig (5%ige Säure)
2 Stück Lorbeerblatt
1 Stück Zimtstange
4 Stück Nelken
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1

Die Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Ebenso die Zwiebel grob zerkleinern. Aus dem Zimt, Beifuß, Salz und Pfeffer eine Gewürzmischung herstellen.

Die küchenfertige Gans abwaschen und mit der Zwiebel, Äpfel und der Gewürzmischung füllen. Mit einer Nadel zunähen oder mit einem Rouladenspieß verschließen. Nun die Gans auch von außen kräftig mit Salz einreiben.

Die Gans bei 165° Umluft für ca. 4-5 Stunden braten (am einfachsten geht es im Gänse-Bräter), dabei nach 30 Minuten mit etwas Gemüsebrühe und alle weiteren 30 Minuten mit dem Bratensud übergießen.

2

Das Schmorgemüse putzen und grob zerschneiden. Das Gemüse ca. 30 Minuten vor Garende zur Gans in den Bräter geben und mit kochen.

Den Bratensud der Gans zusammen mit dem Gemüse in einen großen Topf umfüllen. Tomatenmark hinzufügen, mit Rotwein ablöschen, Gewürze hinzugeben und kurz einkochen lassen. Den Fond durch ein feines Sieb gießen und entfetten, ggf. noch weiter einkochen lassen.

3

Den Rotkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen, fein würfeln und im Fett glasig andünsten. Die Äpfel entkernen und in Würfel schneiden.

Die Äpfel und den Zucker zu den Zwiebeln geben und leicht karamellisieren lassen. Dann den Rotkohl hinzugeben und mit Gemüsebrühe und Essig ablöschen. Die Lorbeerblätter, Zimtstange und Nelken hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rotkohl zugedeckt ca. 50 Minuten köcheln. Danach die Lorbeerblätter, Zimtstange und Nelken wieder entfernen.

4

Die Burgis Sonntagsknödel nach Packungsanleitung zubereiten.

Die Gans auf einer Platte mit Äpfeln garniert anrichten. Den Rotkohl, die Knödel und Soße extra dazureichen.

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