Das sind DIE Ernährungstrends 2023: Der Trendreport Ernährung gibt Aufschluss
Was sind die Ernährungstrends 2023? Vegan? Nachhaltig? Kein Alkohol? Nutrition Hub und das Bundeszentrum für Ernährung geben mit ihrem Trendreport Ernährung 2023 Aufschluss darüber, wie und was in der Zukunft gegessen wird. Insgesamt 170 Ernährungsexperten wie zum Beispiel Ernährungswissenschaftler, Diätassistenten und Ernährungsmediziner wurden qualitativ befragt und gaben ihr Votum ab. Wir fassen für euch in diesem Beitrag die Top 10 Ernährungstrends 2023 zusammen. Spoiler: Mit Platz 1 können wir uns als regionales Familienunternehmen sehr gut identifizieren. Den ausführlichen Trendreport Ernährung 2023 mit interessanten Interviews und Nennung aller Experten findet ihr hier.
Ernährungstrends 2023: alkoholfrei und vegan
Wir machen es spannend und rollen das Feld der Ernährungstrends 2023 von hinten auf. Platz 10 lautet „Alkoholersatzprodukte“. 12 Prozent der befragten Experten sehen Genuss ohne Alkohol als Trend an, besonders geprägt durch die Generationen x und y. Immer mehr alkoholische Ersatzprodukte wie alkoholfreier Gin oder Cocktails ohne Promille finden im Handel und auf den Getränkekarten der Gastronomie Platz. Die Zukunft wird also feucht-fröhlich, aber ohne Schwips und Kater. Auf dem Oktoberfest können wir uns den “Sober-Trend” (Nüchtern-Trend) noch nicht ganz so gut vorstellen, – aber es geht ja auch nicht um „nie wieder Alkohol“, sondern um genussvolle Alternativen.
Platz 9 der Ernährungstrends 2023 belegt „vegan“ – mit knapp 13 Prozent der Expertenstimmen (Mehrfachnennungen waren möglich). Vielleicht etwas überraschend – vermutet man durch die hohe mediale Präsenz und die vielen neuen veganen Produkte dieses Thema doch eher auf dem Treppchen der Ernährungstrends. Abwarten und alkoholfreies Bier trinken, da kommt noch etwas. Falls ihr euch weiter über pflanzliche Ernährung informieren möchtet, wir haben für euch Blogbeiträge über vegane Knödel und plant based.
Ernährungstrends 2023: Achtsam, bewusst, persönlich und darmfreundlich
Verbote und strenge Regeln rund um das Essen sind out – auf den eigenen Körper hören in bestätigen die Experten mit ihrer Wahl für „Achtsame Ernährung“ (13 %). Themen wie Stressmanagement, Selbstwertgefühl und Bodyimage sind vor allem in Ernährungsberatungen wichtige Gesprächsbausteine und runden fundierte Ernährungsempfehlungen ab.
15 Prozent der Befragten sehen den Ernährungstrend zu einem gesteigerten „Bewusstsein für gesunde Ernährung“ in breiten Teilen der Bevölkerung. Social Media trägt einen entscheidenden Anteil dazu bei, dass gesunde Rezepte und Ernährungstipps immer populärer werden, – auch weil viele Ernährungsfachkräfte dort ihr Wissen teilen und präsent sind.
„Ernährung für den Darm“ wird enttabuisiert, was viele Experten (19 %) begrüßen. Ihre Klienten machen die Darmgesundheit häufiger zum Thema in Ernährungsberatungen. Auch der Zusammenhang zwischen dem Darmmikrobiom, also der Besiedelung des Darms mit guten Bakterien und einer entsprechenden Ernährung, wird immer populärer.
Ein Ernährungsplan für alle? Längst nicht mehr zeitgemäß. Auf Platz 5 hat es das Thema „Personalisierte Ernährung“ (19 %) geschafft. Dahinter steckt das Bewusstsein, dass es nicht DIE eine Ernährungsweise gibt, die geeignet und gesund für alle ist. Die befragten Experten machen diesen Ernährungstrend 2023 daran fest, dass die Nachfrage nach Bio-Impedanz-Analysen, also die Messung der Körperzusammensetzung und Blutanalysen in der Ernährungsberatung steigt. Damit wird der Grundstein für sehr individuelle Ernährungsempfehlungen gelegt, die den Gesundheitsstatus nachhaltig verbessern sollen.
Ernährungstrends 2023: Schnell, gesund und digital
Platz 4 der Ernährungstrends hat uns als Lebensmittelproduzenten auf dem Herzen gesprochen: „Convenience Food und gesundes Essen-to- go“(20 %). Unsere regional produzierten Knödelspezialitäten zeigen, dass sich gesund, lecker und schnell nicht ausschließen. Rezepte wie Gemüse-Curry mit Knödelinos und Fitness-Bowl mit Kräuter-Knödelinos, die bei unseren Kunden und Followern besonders beliebt sind, bestätigen dies. Im Trendreport Ernährung 2023 wird das dargelegt, was auch unser tägliches Handeln bei Burgis prägt: Regionale Zutaten und transparente Lieferketten sind gefragt. So arbeiten wir mit vielen unserer Landwirte aus der Umgebung bereits in der zweiten Generation zusammen.
Auf das Treppchen und damit auf Platz drei der Ernährungstrends 2023 haben die Experten „Digitale Ernährungstherapie“ gewählt. Das digitale Arbeiten ist aufgrund der Pandemie für sehr viele Menschen normal geworden. Warum dann auch nicht die Ernährungstherapie und Beratung an die Bildschirme verlegen? Der wachsende Markt an Health-Apps, die ein gesundheitsorientiertes Verhalten unterstützen sollen, befeuert den Trend für alles Digitales zusätzlich.
Ernährungstrends 2023: Pflanzlich und klimafreundlich
Die Silbermedaille der Ernährungstrends 2023 geht an „Pflanzenbetontes Essen“ – damit ist der Flexitarismus in der Mitte der Gesellschaft angekommen. diese Ernährungsweise handelt nicht davon, tierische Lebensmittel vom Teller zu verbannen, sondern einen genussvollen Kompromiss zu finden – weniger Fleisch, Fisch und Co. in guter Qualität.
Mit 48 Prozent der Stimmen ist der Ernährungstrend „Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung“ 2023 der absolute Spitzenreiter. Die befragten Experten sehen in einer Ernährung, die gut fürs Klima ist, einen großen Hebel für Veränderung, den auch die Verbraucher im Blickfeld haben. So sprechen die Beobachtungen dafür, dass die Produktion und der Energieverbrauch immer mehr hinterfragt werden. Regionalität gilt in der Bevölkerung als Stellschraube für mehr Nachhaltigkeit. Wir haben uns schon vor Jahren u.a. mit dem Gütesiegel „Geprüfte Qualität – Bayern“ unserer Region verpflichtet und sind mit unserem Neubau die wichtigen Themen wie Emissionen und Energieverbrauch angegangen. Unser Hauptprodukt, der Kartoffelknödel, trägt auch den Spitznamen Klimaknödel, da die Kartoffel ein natürlicher CO2-Fänger ist. Natürlich sehen wir immer noch Potenzial, um uns in Sachen Klimaschutz zu verbessern und gehen zum Beispiel Nachhaltigkeitsprojekte direkt an unserem Standort an.
Der Trendreport Ernährung 2023 zeigt, dass Essen und Ernährung mehr sind als das, was auf dem Teller liegt, dass sich Genuss, Schnelligkeit und Gesundheit nicht ausschließen und dass Nachhaltigkeit uns alle etwas angeht.