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Fettarme Kartoffelbeilagen


Runder, gesunder Genuss jenseits der Fritteuse

Knödel sind von Haus aus nahezu fettfrei und auch für die Zubereitung im Topf wird kein Öl benötigt. In puncto Beilagen aus Kartoffeln bilden sie damit eine Ausnahme. Viele Produkte sind bereits vorfrittiert und schmecken am besten aus der Fritteuse. In diesem Beitrag nehmen wir den Nährstoff Fett unter die Lupe und zeigen euch, wie viel in welcher Beilage steckt. Ihr erfahrt auch, wie viel Fett in eine ausgewogene Ernährung gehört und welches Fett unbedingt gemieden werden sollte.

Fettgehalt unterschiedlicher Beilagen


Obwohl Knödel rund sind, zählen sie durch ihren niedrigen Fettgehalt zu den schlanken Beilagen aus Kartoffeln.  Mit 0,1 Gramm Fett pro 100 Gramm gelten unsere Knödelinos offiziell als fettfrei; ebenso unser Original Bayerischer Knödelteig und die Kloßteige für Seidenklöße und Rohe Klöße. Die Sonntagsknödel kommen gerade mal auf 0,8 Gramm Fett und Semmelknödel und Semmel-Knödelinos auf 1,9 Gramm Fett pro 100 g. Sie dürfen offiziell als fettarm bezeichnet werden, da sie weniger als 3 Gramm Fett enthalten. Unser Sortiment an Knödelspezialitäten besteht demnach aus fettfreien bzw. fettarmen Produkten. Im Gegensatz dazu sind andere Beilagen aus Kartoffeln echte Schwergewichte, was den Fettgehalt angeht. 100 g frittierte Pommes liefern 14,5 g Fett. Das sind schon 25 Prozent von dem, was eine Frau an Fett täglich essen dürfte (bei 1.800 kcal Energiebedarf). Backofenpommes kommen auf rund 7,2 Gramm und Kroketten vom Backblech auf 6 Gramm Fett pro 100 Gramm. Die Zahlen zeigen, Knödel sind eine leichte Alternative und zudem sind sie wunderbar wandelbar. Sie eignen sich als Hauptzutat für vegetarische Gerichte, für Pfannenrezepte, als Salat-Topping oder für Spieße. Außerdem lassen sie sich auch fruchtig-süß kombinieren. Das ist ein echter Pluspunkt – besonders für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.

Nährstoff Fett unter der Lupe


Schauen wir uns nun den Nährstoff Fett genauer an. Fette haben bedeutende Funktionen im menschlichen Organismus. Sie stellen eine wichtige Energiequelle dar, sind beteiligt an der Hormon- und Genregulation und sorgen dafür, dass unser Gehirn funktioniert. Zudem sind sie Geschmacksträger und ermöglichen, dass die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aufgenommen werden können.
Neben Kohlenhydraten und Eiweiß zählt Fett zu den energieliefernden Nährstoffen. Mit 9,3 Kalorien pro Gramm liefert es mehr doppelt so viel Energie wie die anderen beiden mit 4,2 Kalorien pro Gramm. Ungefähr 30 Prozent der täglich zugeführten Kalorien sollten in Form von Fett aufgenommen werden. Das sind zum Beispiel bei einem Energiebedarf von 2.000 Kalorien täglich 67 Gramm Fett. Allerdings ist für eine gesunde Ernährung vor allem die Fettqualität entscheidend. Es gilt: Klasse statt Masse.
Zu meiden sind sogenannte Transfette oder gehärtete Fette. Sie erhöhen das schädliche LDL-Cholesterin. Gleichzeitig senden sie auch noch das gefäßschützende HDL-Cholesterin. Transfette werden mit Entzündungen, beeinträchtigter Arterienfunktion, zu viel Bauchfett und erhöhtem Cholesterinspiegel assoziiert. Diese Fette findet man in stark verarbeiteten Lebensmitteln wie Gebäck und auch im Frittierfett für Pommes.
Wichtig für die Gesundheit sind hingegen die essenziellen Fettsäuren Omega-6 und Omega-3. Sie sollten idealerweise im Verhältnis 4:1 aufgenommen werden. Fettreiche Fische wie Hering, Lachs und Makrele sowie Nüsse und Samen liefern zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren. Olivenöl, Mandeln, Macadamianüsse und Avocados sind beispielweise Vertreter von Omega-6. Für den täglichen Gebrauch empfiehlt sich neben Oliven- auch Rapsöl. Wie der individuelle Fettbedarf sich am besten decken lässt, besprecht ihr idealerweise mit einer Ernährungsfachkraft.
Generell gilt: Knödel sind eine fettarme und köstliche Alternative zu frittierten Beilagen – gesund, rund und wandelbar. Hier haben wir für euch einfache, gesunde Rezepte zusammengestellt, die ihr lieben werdet.

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