Knödel schmecken immer, ob als vollwertiges Hauptgericht z.B. mit Pfifferlingsragout oder zum Braten. Aber manches Mal kommt es vor, dass der Knödelhunger beim Einkauf größer war, als dann beim Essen. Was also tun, mit übrig gebliebenen Knödeln bzw. Kloßteig? Der Spezialist Burgis weiß natürlich Rat und beantwortet die Frage, ob man Knödel einfrieren kann.

Schritt für Schritt: Knödel einfrieren

Für wen die gekaufte Menge an Burgis Knödeln zu viel ist, der kann die übrig gebliebenen auch ganz einfach einfrieren. Vor der Eiszeit für die Klöße sollten diese aber gegart werden. Erst nachdem sie abgekühlt sind, könnt Ihr die Knödel einfrieren. Hier empfiehlt es sich, sie zunächst nebeneinander auf ein Blech zu geben und dieses so in den Tiefkühlschrank zu geben, dass die Knödel schon für eine kurze Zeit anfrieren können. Auf diese Weise frieren sie nicht als eine Knödelmasse zusammen. Die vorgefrorenen Knödel portionsweise in Dosen oder Gefrierbeutel geben und dann bis zum nächsten Einsatz ins Tiefkühlfach geben. Bei der nächsten Zubereitung kann man sie dann auch einzeln entnehmen.

Erst Kugeln formen

Ihr könnt nicht nur bereits geformte Knödel einfrieren, auch die verschiedenen Teige von Burgis können eingefroren bevorratet werden. Aber auch hier gilt: Knödelteig bzw. Kloßteig erst zu Kugeln formen, garen und dann ins Tiefkühlfach geben. Niemals den ungeformten Kloßteig einfrieren.

Zubereitung der kalten Kugeln

Wenn die Knödel wieder zum Einsatz kommen, solltet ihr wie folgt vorgehen: Die noch tiefgekühlten Klöße in einen ausreichend großen Topf mit siedendem Salzwasser geben und für etwa 40 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen. Sobald die Knödel gar sind, können sie serviert werden.

Übrigens gelingt das Auftauen auch im Thermomix: Dafür 600 ml Wasser in den Mixtopf geben. Varoma aufsetzen und darin die Knödel im Thermomix auf Stufe 1 rund 30 Minuten garen. Danach können sie mit Soße, zu Braten usw. serviert werden.

Erst Knödel einfrieren, dann garen und eine Schüssel Kartoffelknödel mit Bratensauce löffeln.

Wer keinen Platz mehr im Tiefkühlfach hat, muss übrig gebliebene Knödel aber auch nicht wegwerfen. Es gibt zahlreiche Ideen, wie man Knödel verwerten kann. Und wer die kugelrunden Leckerbissen gleich – auf unbestimmte Zeit – bevorraten will, ist mit den tiefgekühlten Burgis Produkten bestens dafür vorbereitet.