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Ernährungsempfehlungen: Faustformel für eine klimafreundliche Ernährung und ausgewogene Rezeptinspirationen


Wie sehen die aktuellen Ernährungsempfehlungen aus? Was sollte ich bei einer gesunden und klimafreundlichen Ernährung essen? In diesem Beitrag beleuchten wir für euch aktuelle Empfehlungen, teilen unsere Tipps und viele leckere Rezeptinspirationen für eine ausgewogene Ernährung im Alltag mit euch.

Ernährungsempfehlung: Orientierung mit Faustformel


Wahrscheinlich hat sich jeder schon einmal gefragt: Wie ernähre ich mich richtig? Was sollte ich täglich essen, um gesund zu bleiben? Die offiziellen Ernährungsempfehlungen der DGE sind für viele die erste Anlaufstelle, die einen allgemeinen Leitfaden suchen. Individuelle Empfehlungen können hierdurch nicht abgedeckt werden. Dafür sind Ernährungsfachkräfte wie Ernährungswissenschaftler und Diätassistenten die geeignete Wahl. Bei den allgemeinen Ernährungsempfehlungen werden die Lebensmittel in Gruppen eingeteilt. Zielgruppe sind gesunde Mischköstler (also Menschen, die pflanzliche und tierische Produkte essen) im Alter zwischen 18 und 65 Jahren. Seit mehr als 60 Jahren werden die Ernährungsempfehlungen veröffentlicht. Anfang März 2024 gab es einige Neuerungen, die erstmals darauf beruhen, dass Gesundheits- und Umweltfaktoren sowie Verzehrgewohnheiten durch ein mathematisches Modell einbezogen wurden. Vorher wurde das Thema „Umwelt“ nicht berücksichtigt.
Soweit zur Theorie, doch was heißt das nun konkret? Was sollte man mehr essen? Was sollte man weniger essen? Als Faustformel runtergebrochen, gibt die DGE aktuell folgende Ernährungsempfehlung: 2/3 pflanzliche und maximal 1/3 tierische Lebensmittel. Die größten Lebensmittelgruppen sind demnach „Gemüse und Obst“, gefolgt von „Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln“. Wie gesagt, Empfehlungen richten sich an die Allgemeinheit – individuelle Vorlieben und Abneigungen sind hier nicht berücksichtigt. Es fließt auch nicht mit ein, wie viel ihr euch bewegt, ob und welchen Sport ihr betreibt oder was euer Beruf euch abverlangt.

Knödelinos asiatische Art

Neue Ernährungsempfehlungen: Unsere Ergänzungen

Als lebensmittelproduzierendes Unternehmen haben wir die aktuellen Empfehlungen im Blick, schauen auch, wie es den Landwirten mit den klimatischen Herausforderungen geht und möchten den Wünschen der Kunden gerecht werden. Eine Sache eint alle: Die Liebe zur Kartoffel! Und wenn wir euch drei Tipps für eine bessere Ernährung an die Hand geben dürften, dann wären das Folgende:

  • Achtet auf die Qualität und die Herkunft der Lebensmittel. Damit tut ihr euch und eurer Umwelt was Gutes.
  • Schaut bitte, dass bei euch so wenig Lebensmittel wie möglich in der Tonne landen. Auch hierüber freuen sich die Umwelt und euer Geldbeutel. Was ihr so spart, könnt ihr wiederum in gute Qualität investieren z. B. für euren Sonntagsbraten. Da schließt sich für uns der Kreis.
  • Genießt euer Essen. Habt Freude am Kochen – wir unterstützen euch mit gelingsicheren Produkten dabei.

Ernährungsempfehlungen: Umsetzungsideen für den Alltag

Ernährungsempfehlungen sind die eine Seite der Medaille, die Umsetzung in den Alltag eine andere. Durch unsere vorgeformten Knödel spart ihr jede Menge Zeit und könnt zusammen mit leckerem Gemüse im Handumdrehen eine nahrhafte Mahlzeit für die ganze Familie zaubern. So habt ihr die größten Lebensmittelgruppen direkt abgedeckt. Unsere vegane Gemüse-Hack-Pfanne, unser Gemüse-Curry mit Knödelinos und Kichererbsen oder unsere vegane Knödelino-Pfanne mit weißen Bohnen punkten mit Protein-Power aus Hülsenfrüchten. Knödelinos all’Arrabbiata heizen euch so richtig ein und frühlingshaft-leicht wird es mit unserer Fitness-Bowl mit Kräuter-Knödelinos und Semmelknödelsalat aus Knödelinos, Erdbeeren und Spargel.

Wenn ihr noch mehr Wissensdurst zum Thema Ernährung habt, dann schaut euch unbedingt folgende Blogartikel an: Plant based – Alles über DEN Ernährungstrend, Sind Kartoffeln gesund? Die Wahrheit über Kalorien, Fettgehalt und Zubereitung und Das essen wir 2024: Alles über die aktuellen Food-Trends wie Canned Food, Immunity Bombs, Snackification und Co.

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