Knödelgröstl

Knödel Resteverwertung – kreative Ideen für deine Knödel vom Vortag


Wir kennen es doch alle: Manchmal bleiben beim Essen ein paar Knödel übrig. Aber keine Sorge – wegwerfen ist keine Option! Mit unseren genialen Ideen zur Knödel Resteverwertung verwandelst du deine Kartoffelknödel vom Vortag in neue, köstliche Gerichte. Ob als herzhafter Klassiker in der Pfanne gebraten, als Knödel-Piccata oder in einer ganz neuen Kreation mit Glühwein – hier erfährst du, wie du deine Knödel verwerten kannst und dabei noch richtig Genuss auf den Teller bringst.

Knödel verwerten – der Klassiker: Knödel-Gröstl


Knödel vom Vortag? Perfekt für ein herzhaftes Knödel-Gröstl! Dieses traditionelle Pfannengericht aus Süddeutschland ist schnell gemacht und unglaublich lecker. Schneide die übrig gebliebenen Kartoffelknödel in Stücke oder Scheiben, je nach Vorliebe. Dann brätst du Zwiebeln und Speck in etwas Öl oder Butter an, gibst die Knödel dazu und lässt alles goldbraun rösten. Verquirle Eier mit Salz und Pfeffer, gib sie in die Pfanne und lasse sie unter gelegentlichem Rühren stocken. Zum krönenden Abschluss etwas geriebenen Käse darüberstreuen – und fertig ist dein Knödel-Gröstl!

Tipp: Für eine vegetarische Variante einfach den Speck weglassen und stattdessen getrocknete Tomaten oder Champignons hinzufügen.

Bayern meets Italien: Knödel-Piccata – eine köstliche Fusion


Bayerische Knödel Resteverwertung trifft auf italienische Raffinesse – das Ergebnis? Eine geniale Knödel-Piccata! Inspiriert vom italienischen Klassiker, bei dem dünne Fleischscheiben mit einer Parmesan-Eihülle ausgebacken werden, nutzen wir stattdessen Knödel vom Vortag. Einfach die Knödel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Mehl wenden. Dann fein geriebenen Parmesan mit Eiern und Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Chili oder italienischen Kräutern vermengen. Die Knödelscheiben durch die Mischung ziehen und in schäumender Butter goldbraun braten.

Dazu passt perfekt ein frischer Rucola-Salat – einfach, raffiniert und unglaublich lecker!

Wie’s genau geht, zeigt euch TV-Koch Andreas Geitl in unserem YouTube-Video: Knödel-Piccata Schritt für Schritt

Knödel mal anders: Knödel-Waffeln aus dem Eisen


Schon mal Knödel im Waffeleisen ausprobiert? Wenn nicht, wird’s höchste Zeit! Einfach den Knödelteig oder die Knödel vom Vortag auf‘s gefettete Waffeleisen geben, den Deckel schließen und kurz warten – schon habt ihr knusprige Knödel-Waffeln! Schnell, einfach und unglaublich vielseitig: Ob herzhaft mit Lachs, Sauerrahm und Kräutern oder süß mit Apfelmus – hier kann sich jeder seine Lieblings-Kombination zaubern.

Lass deiner Kreativität freien Lauf und entdecke, wie vielfältig Knödel Resteverwertung sein kann!

Süßer Abschluss: Knödel in Glühwein & Zimt-Zucker-Genuss


Knödel sind nicht nur herzhaft ein Genuss – auch als süße Variante sorgen sie für echte Geschmackserlebnisse! Wir haben gleich zwei köstliche Ideen für euch, mit denen ihr eure Knödel vom Vortag verwerten könnt.

1. Knödel mit Zimt & Zucker – der schnelle Klassiker

Die wohl einfachste und schnellste Art, Knödelreste in ein Dessert zu verwandeln: Schneidet die Knödel in Stücke oder Scheiben und bratet sie in schäumender Butter goldbraun an. Dann mit Zucker und Zimt bestreuen – fertig ist ein himmlisch duftendes Wohlfühlessen!

2. Glühweinknödel – perfekt für kalte Tage

Für diese winterliche Spezialität lasst ihr Zucker in einem Topf karamellisieren und löscht ihn mit Glühwein ab. Anschließend gebt ihr Zucker, eine Zimtstange, Sternanis und einen Teelöffel Glühweingewürz dazu und rührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Knödelreste klein schneiden, in die Glühweinmischung geben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigkeit schön bindet. Zum krönenden Abschluss mit gerösteten Mandelplättchen und Puderzucker garnieren – einfach unwiderstehlich!

Tipp: Dieses Rezept funktioniert auch perfekt mit unseren Knödelinos.

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