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French-Knödel mit Erdbeer-Rosen-Kompott

Lecker und Gesund


Frühlingsrezepte und Ernährungswissen

Endlich Frühling! Die Temperaturen steigen, die Natur erwacht und das Leben blüht wieder auf. Es ist also höchste Zeit für Frühlingsrezepte. In diesem Beitrag stellen wir euch die leckeren Saisonhighlights und ihre ernährungsphysiologischen Vorteile vor. Ihr bekommt zudem köstliche Rezeptinspirationen serviert, dir ihr kinderleicht nachkochen könnt. Ob herzhaft mit Spargel oder süß mit Erdbeeren – jeder kommt in dieser Jahreszeit auf seine kulinarischen Kosten.

Frühlingsrezepte mit den Saisonhighlights


Der erste heimische Spargel setzt klar das Zeichen für Frühlingsrezepte. Die weißen oder grünen Stangen sind heiß begehrt. Nicht nur geschmacklich machen sie was her, auch die inneren Werte sind top. Spargel ist sehr kalorienarm (18 Kalorien pro 100 Gramm) und liefert die Vitamine A, B1, B2, B5, Kupfer und Kalium. Herausragend ist sein Gehalt an Vitamin K, das wichtig für Knochen und Blutgerinnung ist. Mit 150 g Spargel kann man einfach den Tagesbedarf an diesem Vitamin decken. Kombiniert man dieses schlanke Frühlingsgemüse allerdings mit Sauce Hollandaise, so geht die Leichtigkeit natürlich verloren. Unsere Alternativen für leckere Frühlingsrezepte mit Spargel: Hähnchenbrustfilets im knusprigen Knödelmantel mit Spargelsalat, Kloßteigpizza mit Spargel und Klöße mit grüner Spargelfüllung. Wenn ihr noch mehr über Spargel wissen möchtet, dann schaut euch die Blogbeiträge „Knödel und Spargel“ und „Spargel und Erdbeeren“ unbedingt an. Apropos Erdbeeren, auch sie werden jeden Frühling sehnlichst erwartet. Die süßen Früchte stehen absolut für gesunden Genuss. Sie sind ein Top-Lieferant für Folsäure. Sie ist wichtig für die Zellteilung. Erdbeeren enthalten Antioxidantien, die freie Radikale abfangen und punkten auch mit dem Abwehr-Vitamin C. Kleiner Tipp: Je dunkler die Erdbeeren sind, desto mehr Vitamin C ist enthalten. Es gibt wohl keinen besseren Snack als frischgepflückte Erdbeeren, auch wenn unsere Frühlingsrezepte French-Knödel-Herzen mit Erdbeer-Rosen-Kompott und süße Kartoffel-Quark-Zipfe mit Erdbeeren sehr verführerisch sind.

Frühlingsrezepte mit Hidden Champions


Erdbeeren und Spargel sind oft die Hauptakteure bei Frühlingsrezepten. Es lohnt sich jedoch sehr, ein bisschen über den Tellerrand hinauszuschauen. Mairübchen sind ein wunderbares Frühlingsgemüse, das ein Comeback erlebt. Lange waren die zarten Rüben in Vergessenheit geraten. Ihr Geschmack ist leicht süßlich und erinnert etwas an Rettich. Mairübchen gelten als gut verträglich, da sie ätherische Öle enthalten. Diese Senföle können einen gewissen Schutz vor Bakterien bieten. Bei den kleinen Rüben gilt „Nomen est omen“. Erhältlich sind sie nur im Mai, spätestens Anfang Juni verschwinden sie vom Markt.

Ein weiteres Gemüse der Saison für leckere Frühlingsrezepte sind Zuckerschoten. Sie enthalten das Beauty-Mineral Zink, liefern pflanzliche Proteine und verdauungsfördernde Ballaststoffe. Knödelinos asiatische Art sind ein einfaches Frühlingsrezept mit Zuckerschoten, das ihr lieben werdet.

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Ab April ist es Zeit für Kohlrabi. Er ist sehr gut bekömmlich, liefert Vitamin C und kann aufgrund der enthaltenen Senföle eine antientzündliche Wirkung haben. Kohlrabigemüse mit einer milden Kräutersoße passt auch optimal zu unseren Knödelinos.

Wir hoffen, ihr habt nun richtig Lust auf die Köstlichkeiten der Saison und herrliche Frühlingsrezepte bekommen. Natürlich wird das Thema „Grillen“ auch immer präsenter, sobald es wärmer wird. Schaut gerne mal bei den Blogbeiträgen „Kreative Grillrezepte“ und „Vegan grillen ohne viel Aufwand“ vorbei. Auch auf unseren Social Media Kanälen Facebook und Instagram versorgen wir euch regelmäßig mit Rezepten und spannenden Infos.


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