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Der Kartoffelknödel als Klassiker der deutschen Küche

Der Kartoffelknödel – Herkunft und Geschichte rund um den Knödel-Klassiker


Kartoffelknödel haben eine faszinierende Herkunft und sind die absoluten Klassiker für genussvolle Momente. Wir erzählen euch, wem wir die Entstehung des Kartoffelknödels zu verdanken haben, verraten unsere absoluten Lieblingsrezepte und warum unsere Kartoffelknödel so gut sind.

Die Herkunft des Kartoffelknödel –
Wer hat´s erfunden?


Geschichten rund um die Erfindung und Herkunft des Kartoffelknödels gibt es viele. Eine Überlieferung besagt, dass der Kartoffelknödel zu Zeiten der Napoleonischen Kriege aus der Not heraus entstanden ist. Der böhmisch-österreichische Koch, Franz Trawnitschek, hatte laut Erzählungen nicht ausreichend Grießmehl, um alle Soldaten satt zu machen. So kam er auf die Idee, die ungenügende Menge Grießmehl durch gekochte und geriebene Kartoffeln aufzufüllen und zu Kugeln zu formen. Das Ergebnis schmeckte nicht nur hervorragend, es wurde zu einer Delikatesse. Ob die Erfindung des Kartoffelknödels wirklich so ablief oder es sich hierbei nur um eine Legende handelt, kann man heute nicht mehr genau sagen. Was wir aber ganz genau wissen, ist, dass der Kartoffelknödel bis heute ein wahrer Klassiker in der Alltags- und Festtagsküche ist.

Kartoffelknödel –
Der Klassiker aus feinen Kartoffeln


Kartoffel und Kohlenhydrate: Stärke

Die Auswahl an Kartoffelknödel ist groß. Es gibt sie bereits geformt oder als Kartoffelteig, frisch aus dem Kühlregal oder tiefgekühlt, hergestellt aus gekochten Kartoffeln, Seidenknödel genannt, oder einer Kombination aus rohen und gekochten Kartoffeln, auch Kartoffelknödel halb und halb genannt. Und für unsere kleinen Knödel-Fans gibt es sie auch im Miniformat.

Egal für welche Varianten der beliebten Knödel ihr euch entscheidet, eines haben sie alle gemeinsam: Die Basis der Burgis Kartoffelknödel bilden immer regionale Kartoffeln von höchster Qualität. Besonders großes Augenmerk legen wir dabei auf die gezielte Auswahl der regionalen Rohstoffe, so tragen alle verwendeten Kartoffeln das Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“. Dieses Siegel garantiert den Verbrauchern, dass die Knödel ausschließlich in Bayern hergestellt und verarbeitet werden. Um die hohe Qualität der Knödelspezialitäten dauerhaft zu gewährleisten, arbeiten wir seit Jahrzehnten erfolgreich mit über 70 Partnerlandwirten zusammen.

Ihr habt zu viele Kartoffelknödel gekocht? Kein Problem, wir verraten euch, wie ihr Knödel vom Vortag lecker verwerten könnt, beziehungsweise worauf ihr beim Knödel einfrieren achten müsst.

Kartoffelknödel –
Klassiker neu entdecken


Kartoffelknödel passen zu (fast) allem: Sie sind der ideale Begleiter zum Braten, schmecken wunderbar mit herzhaften oder süßen Füllungen, geben jedem Salat das besondere Extra und sorgen für leckere Abwechslung am Grillbuffet. Sie sind zudem gut für vegetarische oder vegane Speisen geeignet und schmecken Groß und Klein. So variantenreich die Kombinationsmöglichkeiten, so vielseitig sind auch die Möglichkeiten der Zubereitung – egal ob im Topf, in der Pfanne, auf dem Grill oder im Thermomix – Kartoffelknödel bieten vor allem eines: viel Genuss mit wenig Aufwand und Gelinggarantie.
Unser Knödel-Insider Timo Burger verrät euch das Geheimnis vom perfekten Kartoffelknödel:

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Mehr über die Kartoffel findet ihr in Teil 1, 2 und 3 unserer Reihe „Kartoffel-Wissen“, in denen wir uns mit den Themen „Sind Kartoffeln gesund?“ und „Kartoffeln und Kohlenhydrate“, sowie „Kartoffel oder Nudeln – Was haben die beiden Beilagen zu bieten?“ beschäftigen.

Rezepte mit Kartoffelknödel


Wir haben euch unsere sieben absoluten Lieblingsrezepte mit Kartoffelknödeln herausgesucht. Nachkochen lohnt sich. Seid ihr z.B. auf der Suche nach dem perfekten Festtagsgericht oder einem sonntäglichen Schmankerl-Braten kommen die Entenbrustfilets mit Orangen- Blaukraut und Kartoffelknödeln gerade recht.

Kartoffelknödel mit Entenbrustfilet und Blaukraut
Rinderschmorbraten mit Seidenknödel
Süße Knödelinos
Aprikosenknödel mit Knödelinos®
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