
Rezepte mit Knödel als Beilage
„Was passt zu Knödeln?“ Diese Frage bekommen wir als Knödelspezialist sehr häufig gestellt – und freuen uns immer wieder darüber. Denn dann können wir zeigen, was neben dem Kloß mit Soß noch alles Schmackhaftes geht.
Was passt zu Knödeln? Rezepte und Kombinations-Möglichkeiten
Damit euch nie wieder die Ideen ausgehen, was ihr zu Knödeln kombinieren könnt, haben wir sieben köstliche Knödel‑Begleiter mit passenden Rezeptideen für euch zusammengestellt. Eines ist klar: Der Knödel ist vielseitig – von herzhaft bis süß. Für jeden Geschmack und jede Ernährungsform ist etwas dabei – vom Fleisch‑Freund bis Veggie‑Fan. Los geht’s!

Braten und Knödel
Schweinsbraten und Knödel sind der Wirtshausklassiker schlechthin. Es ist ein heiß geliebtes Sonntagsgericht mit langer Tradition. Knödel machen den saftigen Braten erst so richtig rund – besonders mit der Bratensauce. Echte Knödel‑Kenner zupfen den Knödel mit der Gabel auseinander, sodass die raue Oberfläche die Sauce besonders gut aufsaugt. So kommt etwa die dunkle Sauce vom Böfflamott (Rinderschmorbraten) mit Kartoffelknödel besonders gut zur Geltung.
Pilze und Knödel
Pilze und Knödel – ein köstliches Duo, das nicht nur bei Veggies punktet. Saisonale Champignons oder Pfifferlinge in cremiger Rahmsauce sind Soulfood pur. Auch bei Kindern kommen Knödelinos mit Champignonrahmsauce gut an. Und ihr Vegetarier? Probiert unbedingt vegane Knödel mit Räuchertofu und Champignonrahmsauce.
Schmorgerichte und Knödel
Deftige Schmorgerichte sind wahre Wohlfühler – perfekt vorzubereiten und geliebt bei der ganzen Familie. Die Sauce spielt hier die Hauptrolle und harmoniert ideal mit Knödeln. Klassiker wie Gulasch kennt fast jede Familie – probiert doch mal Spinatknödel mit Biergulasch.
Saisonales Gemüse und Knödel
Kürbis, Spargel oder Rote Bete – wer den Saisonkalender im Blick hat, muss sich nie wieder fragen: „Was passt zu Knödeln?“ Auf Wochenmärkten oder in Biokisten findet ihr je nach Monat tolle Zutaten. Besonders Kürbis mit seinem nussig‑süßen Aroma passt wunderbar zu Knödeln – etwa in unserem Rezept Spinatknödel Orient mit Kürbis.

Vanillesauce, Zimt und Co. und Knödel
Habt ihr Knödel schon mal süß probiert? Zimt‑Zucker und cremige Vanillesauce verwandeln Knödel zu einem Dessert‑Highlight. Gefüllte Varianten wie Bratapfelknödel oder zimtige Pflaumenknödel sind echte Genießer‑Rezepte.
Bacon und Knödel
Knödel mit Bacon – klingt nach Knallt! Unsere Facebook‑Fans lieben diese Kombination: Bacon‑Knödel landete auf Platz 1 bei unserem „Grill den Knödel“ Wettbewerb. Und in unserer „Burgis‑Bomb“ – einer Hackfleischrolle im Speckmantel – landete Bacon‑Knödel unter den Top‑3.

Exotische Saucen und Knödel
Bayerische Klassiker? Klar! Aber Knödel können noch mehr – zum Beispiel mit exotischen Saucen: Semmel‑Knödelinos® schmecken super mit süß‑saurer Sauce, wie dieses Rezept Semmel-Knödelinos® Süß-Sauer beweist. Kartoffel‑Knödelinos® in Kokosraspeln und Curry‑Kokos‑Sauce machen richtig was her und für die besonders experimentierfreudigen unter euch haben wir asiatische Erdnuss‑Koriander‑Knödel.
Was passt zu Knödeln? Noch so vieles mehr
Ihr könnt einfach nicht genug von Knödeln bekommen? Dann folgt uns bei Instagram und Pinterest – dort versorgen wir euch regelmäßig mit Rezeptinspirationen und Zubereidungsideen. „Was passt zu Knödeln?“ fragt ihr euch zukünftig nicht mehr!